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Rezept 4. Platz - Dessert

Quittenschlupfer mit Tahitii-Vanillesauce

Ergang hat seine Frau betrogen und sie hat ihn verlassen. In unzähligen Treffen mit Frauen aus der Datingagentur Heartpoint versucht er, jemanden zu finden, ist er wieder drin im Spiel, dass für seine Freunde spannend klingt, ihm aber Energie, Zeit und Geld kostet – mehr als er vielleicht hat.
Ich glaube, dass er sein Ziel viel einfach bekommen hätte können. Liebe geht durch den Magen, heißt es, und Frauen lieben Süßes, heißt es auch. Einmal das richtige Dessert und sie schmelzen dahin – ich kann das aus eigener Erfahrung sagen. Für all diejenigen, die in ähnlicher Situation sind, gibt es jetzt ein Dessertrezept, dem sich keine Frau entziehen kann: einen Quittenschlupfer mit Tahitii-Vanillesauce. Die Quitte ist eine erotische und hocharomatische Frucht, der Schlupfer ein verfeinerter Scheiterhaufen (der das Ende symbolisiert und damit zur Liebe gehört wie der Topf zum Deckel). Dazu gibt es eine Tahitii-Vanillesauce, die das Ganze noch cremiger und schmelziger macht, die Verführung ist komplett.


Brioche
1 Hefe
500g Mehl
170ml Milch
170g Butter, zerlassen
40g Zucker
4 Eier
10g Salz

Aus der Hefe, etwas Milch und einer Prise Mehl ein Dampferl (Vorteig) machen, abgedeckt an einen warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen. Die restlichen Zutaten im Rührkessel mit dem Haken vermengen, das Dampferl zugeben, nochmals eine Stunde gehen lassen, dann in eine gebutterte und gemehlte Form geben, weitere 20 Minuten gehen lassen, danach bei 180°C ca. 45 Minuten backen.


250g Brioche
2 Quitten
50g Zucker
4cl Calvados
500g Sahne
7 Eier
100g Zucker

Das Brioche in Einzentimeter große Würfel schneiden,
die Quitten vierteln, dass  Kerngehäuse rausschneiden, und auch in Einzentimeter große Würfel schneiden.
Währendessen aus den 50g Zucker einen hellen Karamell herstellen und die Quitten darin angehen lassen, mit Calvados ablöschen und drei Minuten köcheln lassen, damit die Flüssigkeit verdampft.
Sahne, Eier und Zucker verquirlen. Brioche und Quitten vermengen, in gebutterte und gezuckerte (wattierte) Förmchen füllen, mit der Sahnemischung übergießen und im Ofen ca. 30 Minuten backen lassen.


Vanillesauce
250ml Sahne
50g Zucker
½ Vanilleschote
1 Eigelb
1 Ei
Prise Salz

Sahne mit der ausgekratzten Schote und der Prise Salz aufkochen, Zucker mit den Eiern verquirlen, die Sahne in die Eier einrühren und im Wasserbad zur Rose abziehen (auf 80°C erhitzen).