Home       Locations       Events       Unternehmen       Lesungen       Kontakt       Impressum       English      

Rezept 1. Platz - 2. Gang

Fleischige Kürbissuppe mit Pflanzerl

Die Protagonistin nimmt eigentlich nur Flüssiges zu sich, seit sie sechzehn ist, wird erzählt. So hab ich also die Kürbissuppe als Grundlage für diese Geschichte genommen. Aber wie das Eigentliche immer sein Gegenteil mit einschließt, ist auch diese Hauptfigur vielschichtig angelegt. Ein Anstoß von außen bringt sie wieder zum Leben, zum Essen, wenn auch mit nicht ganz alltäglichen Nahrungsmitteln. Meine Suppe bekommt diese Ambivalenz mit weiteren Zutaten: Curry und verschiedene Zitrusfrucht-Geschmacksnoten geben der Suppe eine ganz neue Dimension. Und dann, natürlich: ein Fleischpflanzerl. Aber auch die Fleischpflanzerl sind irgendwie … ambivalent. Mit Liebstöckl und Muskatnuss gewürzt kennt sie nicht jeder. Genauso das Fleisch. Von welchem Tier ist es denn genau? Ein bisschen süßlich fast? Oder bildet man sich das jetzt ein? Mit wie vielen Köchen sind wir hier angekommen? Die Muskatnuss enthält übrigens ein Alkaloid, das Halluzinationen hervorrufen kann. In dem Fall vielleicht besser als die Realität …

Suppe
1 Hokkaidokürbis
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
400ml Wasser oder Brühe
2 TL mildes Currypulver
1 EL brauner Zucker
½ Limette
1 Limettenblatt
200ml Orangensaft
20ml Sonnenblumenkernöl
Salz

Kürbis, Zwiebel und Knoblauch grob kleinschneiden und in dem Öl anschwitzen, Zucker und Currypulver zugeben, angehen lassen und mit dem Orangensaft, und der Brühe (Wasser) ablöschen. Das Limettenblatt zugeben und ca. 30 Minuten köcheln lassen, das Blatt entfernen und alles mit dem Pürierstab mixen, mit Salz und Limettensaft abschmecken.

Pflanzerl
160g gemischtes Hackfleisch
1 Semmel vom Vortag, fein aufgeschnitten
30ml Milch
1 Ei
1 Schalotte, fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
30ml Sonnenblumenkernöl
¼ Bund Liebstöckl, gehackt
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Milch aufkochen und die Semmel darin einweichen.
Schalotte und Knoblauch in 10ml Öl glasig anschwitzen und den Liebstöckl zugeben.
Alle Zutaten vermengen, kleine Pflanzerl abdrehen und in dem restlichen Öl durchbraten.